">

Лимпопо (с)

«А в лицо ему ветер, и снег, и град: «Эй, Айболит,воротися назад!»». С детства для меня Лимпопо – собирательный образ социально-ориентированной цели, к которой надо бежать, ползти или плыть изо всех сил даже с риском для жизни.

На сегодняшний день, получив проект общей части КоАП РФ и предложения ФТС РФ в общую часть и в главу 32(бывшую 16), я чувствую себя как добрый доктор из старой сказки, который в своем стремлении попасть в Лимпопо «по горам начинает ползти, а горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи».

Переработка кодекса преследовала цель создания стабильности института административной ответственности, трансформации его из преимущественно карательно-фискального инструмента в институт назначения наказания, подлежащего дифференцированному применению с учетом риск-ориентированного подхода в случае, если профилактические и принудительно-профилактические меры не имели должного воздействия.

Согласно Концепции, разработанной Минюстом и Минэкономразвития России, нормы КоАП должны были претерпеть такие изменения, которые будут соответствовать целям указанной реформы, что, несомненно, подразумевает как сокращение составов административных правонарушений, так и изменение подходов к назначению наказаний. Общий подход декларировался как либерализация, повышение транспарентности административного процесса и назначения наказаний, а также снижение административного давления на предпринимателей.

Транспарентность стоила кодексу лишнего веса, например, в том проекте, который мы сейчас обсуждаем, все принципы административного производства ( законности, равенства всех перед законом, справедливости и соразмерности, вины, недопустимости повторного наказания, гуманизма) подробно перечислены в статьях друг за другом, а не в контексте отдельных статей как в нынешнем Кодексе, что конечно позволит ссылаться в жалобах на номера статей, а не на совокупность норм или общий багаж знаний из курса «Административное законодательство», но такая подробность изложения прибавит и так не тоненькому Кодексу лишних страниц и объема.

По особенной части среди прочего планировалось устранить проявление негативных тенденций, связанных с ненадлежащим правовым регулированием в той или иной сфере, а также с недостатками механизма государственного контроля(надзора), не предусматривая при этом административную ответственность при явной избыточности обязательных требований, а также установить административную ответственность, соразмерную характеру и степени общественной вредности противоправного деяния.

Именно для указанных целей составители Кодекса закрепили в проекте выделение среди административных правонарушений категорию грубых, к которым не может применяться малозначительность и предупреждение, а административный штраф считается по среднему. К грубым планируется отнести, например, нарушения коррупционной направленности, нарушения в сфере оборота оружия или наркотиков, нарушения экстремисткой направленности, административные нарушения в сфере транспорта, совершенные лицами в состоянии опьянения.

И таможенная служба не осталась в стороне от общей работы по облегчению давления на бизнес, а обратилась в Минюст с предложением включить в разряд грубых все правонарушения в сфере таможенного законодательства, убрать предупреждение из санкций по таможенным правонарушениям и увеличить срок привлечения к административной ответственности за таможенные правонарушения до 3 лет.

«И упал Айболит, и лежит на снегу: «Я дальше идти не могу»».
Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо

 

 
Лимпопо (с)

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;